7 fatos que você não sabia sobre fast-food

Imagem de RitaE por Pixabay

O modelo de negócios do fast-food, que chegou à marca dos 100 anos em 2021, ainda se mantém bastante popular, especialmente com a presença e o apelo internacionais de grandes franquias do segmento.

Confira a seguir 7 curiosidades que envolvem a história e o jeito de fazer comida rápida:

O primeiro fast-food do mundo

1) A data e o local de nascimento do primeiro fast-food no mundo está em cheque. Atualmente, a empresa White Castle, fundada por J. Walter Anderson em 1921, em Wichita, no Kansas (EUA), é considerada a pioneira do setor, e sua criação é o motivo da celebração de centenário neste ano. Entretanto, ela pode perder o posto a qualquer momento para o Termopólio, uma descoberta arqueológica de 2019 feita em Pompéia, na Itália. Nessa barraca de rua havia um balcão onde comidas e bebidas eram servidas rapidamente e, também, no modelo hoje conhecido como take away (para viagem).

Internacionalização e faturamento

2) Na década de 1970, quando o faturamento anual era de aproximadamente US$ 6 bilhões, as cadeias de fast-food norte-americanas começaram a adentrar mercados em todo o mundo, iniciando a internacionalização.

3) De acordo com a empresa de tecnologia em pesquisa e tendências, o mercado mundial de fast e casual food fechou o ano de 2020 com um faturamento de US$ 2,193 trilhões (R$ 11,7 trilhões), com uma recuperação prevista para 2021 de 19,4% e chegando a US$ 2,6 trilhões (R$ 13,9 trilhões). O crescimento foi liderado por redes globais como McDonald’s, Subway e Olive Garden, entre outras.

McDonald’s, a líder mundial

4) Primeiro lugar entre as franquias de fast-food, a McDonald’s é também a maior distribuidora de brinquedos, graças ao seu McLanche Feliz. Quem teve a ideia original da refeição para crianças foi a guatemalteca Yolanda de Cofiño, dona de uma franquia no país caribenho, em 1979. Mais tarde, o publicitário norte-americano Bob Bernstein, a pedido da rede, concebeu a oferta como um produto com embalagem própria e brinde.

5) Ronald McDonald, mascote da franquia, é reconhecido por 96% das crianças em todo o mundo, segundo a Fast Food Nation. Isso o torna mais famoso que o próprio Papai Noel.

6) Após 1948, os donos e fundadores do McDonald’s, Richard e Maurice McDonald, implantaram o modelo fordista na gestão do tempo e na produção em escala dos seus hambúrgueres e shakes.

7) A maior franquia do McDonald’s em todo o mundo é a Arcos Dorados, representante da rede na América Latina. Sediada no Uruguai, a empresa é comandada por um brasileiro, Paulo Camargo. O executivo, a propósito, já concedeu uma entrevista exclusiva ao podcast Café com ADM, comentando os desafios, oportunidades e transformações do segmento. Ouça abaixo:

Fonte: administradores.com.br

Posts Relacionados

Leave a Comment